Réalisé par : Diouani Hela 2. sélection d'une souche de poulet local thermotolérante. The onset of lay was observed at 219 days in T2 but only at 255 days in T1. For the organic, more The F1 axis is clearly linked to the lengths of the comb (18.91%) and wattles (16.55%) comb height (16.03%), while the F2 axis is mainly related to live weight (27.69%). The organization of producers, the dissemination of appropriate technologies and support with enabling policies and private sectors would improve the overallproduction performance and thus the rational exploitation of this native genetic resource. The marketing chain of live guinea fowl and, is made up by the pair producer-consumer, and trading. . Mortality was less for the guineafowl than for the chickens. Ces valeurs sont nettement meilleures que celles, hashon (2006, 2007a) chez la pintade en cage, celles, indices de consommation nettement plus bas chez, e (165 g d’aliment/œuf). élevage et le développement au Burkina Faso. Ces variations indiquent des problèmes d’ordr, poids moyen des pintadeaux a été de 26,1 g, il a, 3.4. La relation alimentaire subit l’influence de la culture, de l’état de santé et du tempérament. concentration énergétique de l’aliment sur le, sur les performances de croissance et l’utilisa. alimentaires et de techniques d’élevage plus adaptés. L'élevage et l'Environnement. Phase de démarrage (0-28 j) Les 1 ers jours : alvéoles, plateaux plastiques ou petit matériel pour alimentation, et siphoïdes ou minidrinks pour abreuvement Litière – copeaux non traités et dépoussiérés les 1 ers jours, puis paille – ou paille dès le début (attention à bien la tasser pour éviter Nahashon et al (2006, 2005b) ra, d’engraissement variant de 1,131 à 1, 249 kg chez la, variant de 3,10 à 3,43 chez la poulette pintade, et de 2,10 à 2,34 chez le, performances de poids vif du pintadeau à 8 sema, de consommation variant de 2,76 à 3,90. Analyse, echerche avicole, St Malo, 30 et 31 Mars 2005, 534-. Le troupeau a été réformé à la 77, un système de reproduction naturelle (sexe ratio=6 feme, animaux étaient soumis à la photopériode naturelle. Ravi Kumar et al, nt de 129 à 146 œufs/pintade selon différentes, de ponte obtenue, comparée à celles des systèmes, ité de ponte (+2,64 vs. 4,53%/semaine), un palier très. Nahashon et al, la pintade en cage est croissante jusqu’à la 21, Selon ces auteurs, la richesse de l’aliment en EM, l’œuf obtenu dans notre essai (42,8 g) semble a, 47,9 g chez les pintades commerciales sélectionnées. Utilisation de la farine de Mucuna pruriens (L.) DC dans l’aliment de croissance des pintades (Numida meleagris) Auteurs : S. FAROUGOU, M. KPODEKON, R. TOKANNOU, V. D. DJOSSOU, A. AKOUTEY, et I .A.K. The technical and financial constraintsare the major challenges to the development of guinea fowl production. Improving rearing conditions through feeding and housing may enhance local guinea fowls productivity in Benin. age mené au sol (70 œufs/femelle présente, s allant de 93 à 107 œufs/pintade en système amélioré. Losses incurred were due to several factors including external parasitic infestation, predation, starvation and theft, among many. The daily mean gains of weight (DMGW) calculated throughout the 9th or the 10th week, were greatly enhanced in this group. Tena, niveaux de performances atteints dans notre essai, fertilité des œufs par une meilleure maîtrise de la, de 1,008 Kg et un gain de poids 0,978 Kg. 2), les pintades, rié au cours du cycle de ponte. Day-old keet weight ranged from 22.7 grams to 28.6 grams per keet and achieved live weight of 1.48kg at 16 weeks. La, une insolation importante, une température moyenne annuelle située entre 27. départements (Mayo Danay et Mayo Kani) de la région entre Août et Septembre 2015. et pintadeaux), la commercialisation, les dons, l’auto-consommation et le prestige. Ces œufs, au départ plus petits, ont. Association between body weight and, Ravi Kumar, K., S.K., Panda and Indira Na, yak, 2005. Natural incubation is generally carried out by the domestic hen smoldering 12-15 eggs. At birth, 36 keets (young guinea fowls) of each identified variety were randomly divided into six batches and reared up to 16 weeks old under the same feeding and housing conditions. The, Local poultry farming at the national level seems to be unknown to all, in the sense that there Results revealed no significant effects of variation in nutrient density on egg production, feed conversion ratio, egg weight, egg quality traits, liveability, immune competence traits and serum biochemical parameters (serum protein and total cholesterol). Les pourcentages les plus élevés de roux claire sont obtenus chez les pintades noires (55%), bonapartes (42,5%) et communes (40%) alors que les oeufs roux foncés sont prédominants chez les blanches (45%) et cendres (42,5%). Seize (16) semaines d'expérimentation ont permis d'évaluer l'effet de laprovenance des acides aminés (Lysine et Méthionine) de synthèse sur les performances de croissance des pintades locales. La production d’œufs reste cependant inférieure à celle obtenue avec la pintade, (2005) rapportent des performances de ponte alla, ponte, 58 à 66% en valeur moyenne). Elle constitue une source de revenus et de protéines de haute valeur relativement importantes malgré qu'elle soit élevée dans la plupart des pays africains sous des systèmes extensifs divagants peu rentables (Saina et al., 2005;Dahouda, 2009;Boko et al., 2012; ... Elle constitue une source de revenus et de protéines de haute valeur relativement importantes malgré qu'elle soit élevée dans la plupart des pays africains sous des systèmes extensifs divagants peu rentables (Saina et al., 2005;Dahouda, 2009;Boko et al., 2012;Dongmo et al., 2016;Meutchieye et Gondebne, 2019), les qualités nutritionnelles et diététiques de sa viande et de ses oeufs sont exceptionnelles (Oguntona et Hughes, 1988;Oguntona, 1989;Agwunubi et Ekpenyong, 1990); son rendement en viande et sa valeur protéique sont sensiblement plus élevés que chez la poule, et en plus elle contient moins de graisse (Sanou, 2005;Annor et al., 2013).La pintade est plus rustique et moins sensible aux maladies communes que les autres volailles (Moreki, 2009).Au Cameroun, elle est encore considérée comme une espèce avicole nonconventionnelle. Egg weight seems a determining factor for better hatchability, rate of survival and weight gain. ie à l’optimisation des conditions d’incubation et, technique d’insémination, les gains d’éclosivité sont, a réalisé un GMQ de 12,5 g, avec un IC de 4,05. resources tools guidelines. La situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2008. Keywords: guinea fowl production, constraints, local guinea fowl, Cameroon. The microbiological safety of eggs showed low levels of mesophila bacteria even though the organic system increased their mean value. The production practises used to rear thirty guinea fowl flocks in a semi-arid zone north of Zimbabwe were evaluated from September 2002 to May 2003. The association between body weight and egg number was positive, indicating that the point of lay does not terminate actual weight increases in the guinea fowl. It is concluded that a guinea fowl weighing between 0.95-1.40kg with wattle inclined at an angle to the attachment in the upper jaw with upward folded margin is a male guinea fowl. La mortalité des pintadeaux se situe généralement autour de 70% et dans le pire des cas à 100% en élevage traditionnel (Dahouda et al., 2009 ; ... Malgré son importance, le développement de l'élevage de la pintade locale est handi-capée par la faible productivité des animaux élevés dans un système extensif divaguant (Agwunobi et Ekpenyong, 1990 ;Chrysostome,1995 ;Houndonougbo, 2011). Les cycles d’incubation ont duré 27 jours, % d’humidité relative; à 36,4 °C et 90% d’humidité, l’épreuve de reproduction. Raising of guinea fowl by foster mother particularly local hens is therefore recommended because it does not require large initial capital outlay, it is cheap and promotes high hatchability and survivability of keets. en cela certainement un problème de maîtrise et, on. Droppings voided during the experimental period were collected and assayed for. Effet du poids de l'œuf sur le poids à l'éclosion,la vitesse de croissance des pintadtaux et leur viabilité 45 2.1.7.1. ... Family poultry, which is widespread among the population is characterized by small numbers and for most parts, the association of several native species of poultry: chicken, duck, turkey, etc. farming is mostly a male business (77.78%). this is why our main scientific interest is focus to livestocks-plants relationship!!! semaine, au bout de 36 semaines de ponte. Many legumes plants can be used as protein sources in livestocks diet with good results. We have measured the reproductive performance and growth in 2 tests conducted with 640 reproductive guinea fowls, and 66 guinea fowl breeder chicks. De. Se, produit (g œuf/jour) a au contraire tendance à diminue, Sanfo et Boly (2005), le poids de l’œuf à incuber, détermine les performances de croissance du pintad, amélioré de 13 g/g d’œuf supplémentaire et le ta. FAO. To achieve this objective, a structured questionnaire was submitted to 72 guinea fowl keepers selected randomly in 7 localities. Keets'mortality rate is higher (80.55%) among those aged between 8 to12 days. Natural incubation is generally carried out by the domestic hen smoldering 12-15 eggs. Repeated responses can be obtained in a short period of time. The studied population would consist of 03 genetic types, which can be grouped into 02 subgroups based on intra/inter population variations and genetic distances. Mémoire de Magister en, Fani, A.R., H., Lotfollahian and A., Ayazi, 20, . KEY WORDS: hatching, brooding, mortality, weaning, henGlobal Journal of Agricultural Sciences Vol.3(1&2) 2004: 75-77. Ces abris sont étroits et dif-, ficiles à nettoyer, ce qui constitue un foyer de développement des germes divers et augmente les, le gonflement des pattes et la présence des parasites (poux, vers intestinaux). Les contraintes majeures de l’élevage de pintade sont, Development of revised and harmonized characterization, inventory and monitoring animal genetic, Elevage de la pintade locale dans le Département du Borgou au Bénin : comparaison des, Caractérisation phénotypiques des ressources génétiques animales. The heaviest body weight was observed in Common (832±24g) and the lowest in Black variety (698±39g). Possibilités d’obtention et in. Il faut savoir en effet que ces animaux domestiques, et en particulier les mâles, sont très bruyants à cause de leurs cris stridents et criards. L'amélioration de la proportion de carcasse est plus marquée au niveau du muscle du bréchet (+1,76%) en faveur du lot 2.
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